走近新经济 积蓄新动能 —集团2018年度培训管理人员深圳考察学习班圆满结业

返回上一级

来源: 人力资源部    发表时间:2018-05-16

13.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神,特别是对天府新区建设发展的重要指示精神,结合省委、市委和新区党工委关于开展大学习、大讨论、大调研”活动的总体部署,5月6日至5月10日,集团组织专题学习班赴深圳开展考察培训。本次培训由集团党委委员、副总经理王韧峰带队,集团本部及下属子公司中高级管理人员共计18人参加培训。

一是追踪行业前沿,了解新技术应用场景。本次专题培训以最能体现深圳高境界、高定位、高追求的企业和园区作为考察对象,力求用最先进的理念、最活跃的思维对企业管理人员进行思维碰撞。培训中,大家先后前往华为、腾讯、平安、招商蛇口、前海投控等国际一流新经济企业、行业领军企业和先进园区进行实地考察学习,深入了解了新经济发展引领下的新技术、新业态、新模式,切身感受到了以大数据、云计算、人工智能等技术为代表的信息技术对于城市生活和区域发展的巨大助益。

二是学习管理理念,感知新经济成长动因。通过系统的培训授课和专题座谈交流,学员们对新经济企业组织架构、企业文化、人才发展等方面进行了全方位的学习,认识到现代管理制度、精细化管理水平和企业文化对企业持续发展的重要价值,也激发了大家对结合集团中心业务、凝练符合自身特点的企业文化、创建促进集团和员工双驱动力发展的人才激励机制等方面的思考。

三是立足本位优势,积蓄新天府发展动能。在本次考察中,无论是深圳龙岗区政府与华为公司创新合作开发的智慧龙岗城市样板,还是腾讯众创空间、招商网谷、南海意库等互联网思维运营下的创新产业生态圈,无一不是“新技术”“新组织”在传统应用场景的创新应用。通过考察学习,学员们充分认识到,立足地方国有企业的资源禀赋,积极整合借鉴新的商业模式和管理理念,拓展新的发展思路,将成为集团今后发展的重要方向。

下一步,集团将以本次专题学习考察为契机,始终紧跟时代发展大势和科技创新趋势,积极在“独角兽岛”项目打造、鹿溪智谷建设、天府海创园等园区建设运营重大项目中营造新经济、新技术的应用场景,在天府新区公园城市建设中贡献国有企业应有的使命担当。