坚持教育优先发展 办好新区人民满意的教育——成都天投集团圆满完成2019年开办学校移交工作

来源: 天投教育公司 发布时间: 2019-07-09

11_副本.jpg

6月26日,天府新区三星实验幼儿园顺利完成移交工作,标志着新区天府六幼、白沙实验幼儿园、天府六小、兴隆实验幼儿园、籍田实验幼儿园、太平实验幼儿园、三星实验幼儿园、永兴实验幼儿园、正兴实验幼儿园、天府二幼和天府新区实验幼儿园等11所由集团第二轮投资举办的新开办学校移交工作历时37天圆满落幕,为确保2019年秋季顺利开校吹响了胜利的号角。

一、 “三个不定期”,抓责任落实,全面推进学校建设

本次开办的11所学校总建筑面积约8.6万平方米,分布在新区万安、白沙、兴隆、籍田、正兴、太平等10个街道,具有点位多、分布广的特点。在集团党委的正确领导下,始终坚持教育优先发展,遵照办好新区人民满意的教育指导方针,全力服务于教育的公司定位,经过科学统筹,充分调动二级公司资源,坚持注重明责任、控成本、控工期、把质量的过程关口,全面推动学校建设高标准、高品质实施。为确保顺利移交,集团各级领导10余次不定期促建,召开20余次不定期项目专题协调会,针对施工质量、施工成本、工程进度与现场安全开展不定期不间断的过程管控促建,抓责任落实,控制了建设成本、把控好了工期,保证了建设质量,确保了11所学校一次性按期通过竣工验收和消防验收。

二、“三个一方面”,重工程质量,推进建设问题整改

在今年新开办的11所学校中,包括2014年、2015年和2016年新建的乡镇和安置房配建学校,其建设时间跨度大,建设标准参差不齐,针对具体问题,集团积极对接管委会商讨协调,对照《成都市公办幼儿园标准化建设指导意见》建设标准要求,结合实际,从“保功能、保基础、保运行”的原则出发,本着尽力为新区提供更好的公益性教育,更好地承担国企的社会公益责任,克服困难也要高质量办好学校的宗旨,积极开展学校建设项目整改工作,按照建设问题和质量问题分类分项进行巡查和跟踪。一方面严格要求建设单位对照《成都市公办幼儿园标准化建设指导意见》、《成都市中小学、幼儿园安全防范标准 》以及《天府新区成都直管区中小学、幼儿园建设和装修标准》等专业性指导文件进行对标检查;一方面通过开展常态化全方位查验,敦促建设单位倒排工期,限期整改;一方面建立整改台账,全力配合校方筹备组做好整改记录,完成一项消除一项,做到整改不漏项,并针对新发现的建设问题,及时组织建设单位讨论研究形成整改方案和台账,按周查验跟踪,注重工程质量,一丝不苟全力加快11所学校工程建设整改工作。截至目前,已完成学校各项建设整改问题1421项,整改成效得到上级部门及学校筹备组的认可。

三、“两清一有序”,保学校竣工,按期完成顺利移交

按照《四川天府新区成都直管区新开办公办学校(幼儿园)筹备组期间管理办法(试行)》要求,集团制定了详细周密的移交计划,一是积极协调参建各方做好设施设备数量清点。二是细致做好施工人员清场,水电气消防等设施投入使用培训和学校场内保洁等准备工作。三是认真组织各参建单位有序开展功能移交及文案资料移交。经过多方努力,于6月26日圆满完成11所新开办学校的移交确认工作。目前,各学校正有条不紊开展设施设备安装、校园文化打造、特色课程制定等工作,全力确保学校9月顺利开学。

按照市、新区“加大高质量教育资源供给”要求和“教育兴则城市兴,教育强则城市强”的指导精神,集团本次新开办学校从证照办理、教师招聘到顺利移交工作,既锻炼了集团在教育领域建设和投资运营的年轻队伍,又为坚持教育优先发展办好新区人民满意的教育愿景,积累了宝贵的实战经验。

加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。下一步,成都天投集团将在上级党委的坚强领导下,认真贯彻落实2019年成都市教育大会精神,加大高质量教育资源供给,努力满足新区人民美好生活向往和城市的发展战略需要。坚持建设治标、规划治本、制度治根,努力打造一批市民家门口的好学校,切实缓解新区基础教育学位供需矛盾,促进民办教育健康发展。



TOP