聚焦 | 努力建设中西部领先、国内一流的高水平现代化新型国企

来源: 天府发布 发布时间: 2020-01-09

微信图片_20200109134314.jpg

1月6日下午,四川天府新区管委会办公室常务副主任,天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远带队调研成都天投集团,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“送服务、帮企业,送温暖、解难事”活动。他强调,成都天投集团要认真贯彻落实习近平总书记关于国企改革重要指示精神和中央、省、市国企改革精神,努力建设中西部领先、国内一流的高水平现代化新型国企,奋力当好新区城市发展的“急先锋”、产业升级的“主力军”和改革创新的“排头兵”。

位于正兴街道官塘村的国际会展小村项目由成都天投集团(以下简称“天投集团”)负责实施,目前,入园道路及两侧景观示范段已经完成施工;项目一组团陆游雅舍主体结构已顺利完成,其他建筑正开展基础施工。刘任远一行走进项目现场,实地查看项目进展,了解项目运营策划情况。刘任远指出,国际会展小村项目的实施与运营策划,要遵循项目定位,实现国际会展形态的“乡村表达”;在古建筑的保护表达中,要遵循古建筑的规制;场景策划要考虑现代生活应用场景,在景观规划过程中要与周边农业景观融为一体;在运营策划中,要注重细节,讲出好故事。

微信图片_20200109134429.jpg

在随后召开的座谈会上,天投集团董事长钟红卫介绍了天投集团近年来所取得的发展成绩,分析研判了天投集团面向未来、持续做大做强所面临的困难与挑战。

刘任远指出,天投集团在新区推进“一点一园一极一地”建设和“二次创业”的大局中创新实干、主动作为,“基建先锋”作用发挥明显,“产业龙头”角色彰显有力,“惠民抓手”功能不断强化,充分彰显出天投集团作为新区首位国企的政治担当、使命担当和责任担当,为推动新区高质量建设发展做出了突出贡献。

微信图片_20200109134436.jpg

刘任远指出,当前,新区建设发展已经站在新的起点上,全面开启了“二次创业”的新征程,正处于加力加速的关键阶段。天投集团作为新区首位国企,必须进一步提高政治站位、强化责任担当,自觉置身于新区推进“一点一园一极一地”建设的大局中谋划发展、思考工作,努力为新区加快打造新时代公园城市典范和国家级新区高质量发展样板做出更多贡献。

刘任远强调,天投集团必须认真贯彻落实习近平总书记关于国企改革重要指示精神和中央、省、市国企改革精神,进一步坚定服务新区城市发展的战略定力,立足“产业化、专业化、市场化、全球化”发展方向和“现代国际投资商、城市综合运营商”发展愿景,全面提升行业引领、民生需求供给、资本运营、市场经营、专业运作和现代治理“六种能力”,努力建设中西部领先、国内一流的高水平现代化新型国企,奋力当好新区城市发展的“急先锋”、产业升级的“主力军”和改革创新的“排头兵”。

一是把讲政治与讲效益统一起来,进一步强化责任担当,勇挑新区首位国企历史重任。要切实强化党建引领,认真落实习近平总书记在2016年全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,切实提高党委领导国企改革发展能力,不断激发企业发展壮大的党建活力。要切实强化使命责任,为新区打造人城境业和谐统一的公园城市做出重要贡献。要切实提振工作状态,更高效服务于新区建设发展。 

二是把抓经营与强管理统一起来,进一步深化改革创新,加快提升现代化新型国企治理水平。要大力完善法人治理结构,加快发展成为真正市场化、具有较强市场竞争力的法人主体。要有序推进国企经营制度改革,提升国有资本利用效率。要转变国有资产监管方式,进一步放大国有资本功能、提高国有经济竞争力。

三是把公益性和市场性统一起来,进一步推进转型发展,不断增强天投集团市场竞争力。要突出企业在技术创新中的主体地位,促进企业在核心业务方面实现技术进步。要坚持聚焦主业配置资源,切实提高优质产业要素集中度。要聚焦服务美好生活,大力创造满足人民群众美好生活需求的消费场景和生活场景。要积极拓展多元融资渠道,进一步增强企业投融资能力。

四是把提能力与改作风统一起来,进一步加强作风建设,建成一支敢闯敢干的新区国企铁军。要鲜明讲实干重实绩的用人导向,让天投集团上下广大干部职工放开手脚干事、甩开膀子创业。要强化学以致用,切实把学习成果转换为驾驭复杂局面、推进改革发展、解决矛盾问题的实际能力。要加快形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良性机制,坚决守住廉洁从业底线。要建强企业文化,凝练形成奋勇争先、追求卓越的天投精神。

微信图片_20200109134439.jpg

天府新区成都党工委管委会领导王天刚、李昂、林锐、景波、范实,新区两委办、新经济局、总部经济局、文创会展局、自然资源和规建局、财政金融局、成都天投集团负责同志参加调研和座谈会。


TOP