多措并举打好两场战斗 牢记使命推进民生建设——天投新城市争分夺秒抢回民生项目建设进度

来源: 天投新城市公司 发布时间: 2020-03-09

民生项目建设是稳增长、稳投资的有力抓手、补短板惠民生的重要引擎。自疫情爆发以来,天投新城市公司始终牢记“新区建设者”的初心和使命,把恢复和推进民生项目建设摆在最前面,

在持续积极抓好疫情防控的同时,坚持科学统筹、重点保障,积极发挥代理业主的统筹作用,多措并举、科学筹划“两线作战”,在确保项目建设质量、安全的前提下提速度、抢进度、补损失,争分夺秒抢回因疫情被耽搁的工期,承担的民生项目建设任务在第一时间实现了复工并部分达到原定建设计划要求,为新区稳经济、促就业工作提供了项目支撑。

一、坚持当好项目复工督导队

面对来势汹汹的疫情,天投新城市公司坚持提前谋划、科学统筹、善谋善为,快速推动民生项目复工复产。一是持续抓好疫情防控。在第一时间成立疫情防控指挥机构,派出以项目管理工程师为主体的督导小分队,督导参建单位按照“复工七标准”,落实好疫情防控各项措施,迅速在项目一线建立了“四级防控体系”,确保了各项目“零疫情”,为项目复工打好基础。二是抓好保障工作。鉴于疫情带来的人员、建设物资短缺,特别是防疫物资的短缺等不利影响,积极主动延长管理链条,对上积极申请“支援”,利用新区及集团平台优势,调集各方资源多方筹措口罩、测温仪、消毒液、一次性手套等防疫设备,为项目顺利复产复工奠定坚实基础,为各项目加速建设提供坚强保障。三是抓好宣传引导。为做好复工返岗人员心里干预,激发一线人员使命担当意识,主动开辟疫情宣传心理引导战线,与各项目通力协作,广泛开展“两亮两送”活动,引导消除广大农民工工友对疫情的不科学认识和恐惧情绪,切实解决一线工人生活困难。同时利用安全生产教育等平台,开展分众化、多维度、滴灌式的教育宣传,引导一线建设者增强信心、坚定信心,始终保持昂扬斗志,以更好的精神状态投入项目建设当中。

二、坚持当好项目建设统筹队

针对疫情对项目建设的不利影响,天投新城市公司坚持科学统筹项目建设工作,争分夺秒抢回因疫情被耽搁的工期。一是抓好计划统筹。通过科学梳理、重新分解目标的方式,将原定建设节点任务按“数字化”要求进行进度的压缩调整,自我设立“军令状”,用目标管理倒逼项目管理效率的提升,逐级传导管理压力,努力确保既定任务完成。二是抓好促建管理。在不断加强对施工单位的管理压力,协助扩宽作业人员输入渠道以及原材料等生产要素采购渠道,逐步调动其生产建设积极性,促使其加大现场人员、机械、物资投入力度,从而确保工程建设节点按原定计划推进。目前,在公司的督促下,安公桥、太平二期、万安三期等民生项目施工人员已到位1200余名,并已抓抢回了被疫情影响的工期,建设进度已达原定计划要求。三是加强对上协调。利用新区支持项目复工复产的有利政策,主动为施工单位申请政策支持和建设资金保障,协调新区规建部门、城市管理等部门解决了项目建设手续办理、管线迁改等难题,为开工项目赢得了宝贵时间。同时,协调项目业主加快建设资金支付节奏,为加快推动项目建设提供了强大保障。

三、坚持当好项目建设管控队

在提速度、抢进度、补损失的同时,天投新城市坚持从严从紧管控项目安全质量、文明施工,确保项目建设平稳有序推进。一是抓好安全巡查。将疫情“四级防控体系”与安全管控实行有机结合,建立日常巡查和不定期“飞行巡检”相结合的巡查机制,由公司主管领导带队累计出动安全工程师、项目管理工程师等190余人次开展140余次的现场检查,并坚持进现场查、看物资核、面对面问等方式动真碰硬排查安全管理、疫情防控、文明施工等方面的问题,强力推进一线整改工作,坚决确保项目“零疫情、零事故”。二是抓好质量管控。通过科学统筹建设程序,压紧压实监理管理责任,在紧张的建设过程中,有机嵌入第三方质量抽检、监理巡检等,在确保建设进度的同时,强化项目现场质量管控。同时,利用此次疫情契机,协调施工单位优化建设材料供应渠道,引入大品牌供应商,从原材料采购源头确保工程建设质量。三是抓好合同管理。加强合同履约过程的监督管理力度,主动对接施工单位梳理项目疫情防控费用投入情况,加快合同结算速度、缩短支付周期,在保证施工单位持续建设能力的同时,严控项目成本。同时,强力执行新开工项目分档次限额设计,有效压缩菁睿综合文化活动中心等新开工项目前期概算审批、招标等时间,确保了其在最短时间内就实现了开工建设目标,抢回了疫情耽误的时间。



TOP