赋能新经济 打造科技创新策源地——天府海创园招商推介会圆满举办

来源: 天投产业公司、资管部 发布时间: 2020-08-25

5.jpg

8月14日,“赋能新经济 海创园赢未来”共享新机遇——天府海创园招商推介会暨天府产业赋能联盟成立大会在中国西部国际博览城成功举办,聚集36氪、能链、闪送等50余家新经济头部企业,现场签约四川锐明、翼飞视、蚂蚁区块链等8家企业,预计企业入驻后,将为新区贡献50亿元以上规模产值。

一、聚焦产业,建立完善服务体系

活动聚焦产业主题,以专业运营、优质服务、品质配套为重点进行推介交流。一是整合多方资源,设立产业联盟。由天投产业公司发起倡议,与天创投、36氪鲸准、天府新区商会及戴德梁行等运营服务机构牵手设立天府产业赋能联盟,通过构建“科创空间+专业化运营队伍+创新创业载体+创新服务平台+科创基金”的创新服务体系,搭建线上线下融通的开放平台,整合人力、技术、信息、资本等创新资源要素,打造共创共赢的创新生态。二是发布机会清单,激发内生动力。以践行新发展理念的公园城市示范区为统揽,深化“场景营城 产品赋能”理念,发布天府海创园项目机会清单共计四大类25项,供覆盖企业服务、商业配套、产业招引、智慧园区四大场景,让场景可感知、可视化、可参与,激发园区产业内生动力。三是深度对话企业,探讨创新理念。围绕“公园城市下新兴产业社区建设”及“产业赋能平台创新机制建设”等课题,天投产业公司设立圆桌论坛,与能链、鲸准、快狗打车等数家新经济龙头企业高管进行了深入探讨,充分了解新经济企业对产业社区、产业服务、赋能平台的需求。

二、厘清思路,创新产业招引机制

海创园以产业生态圈建设为指引,按照“聚两端、建链条、强创新”的产业招引思路,一是充分运用“数据招商”、“流量招商”和“资本招商”等创新举措,大力引入新一代人工智能和金融科技的头部企业,发挥头部企业带动集成作用,联动招引上下游企业集群,聚集一批中小成长型企业、初创孵化型企业和平台服务型企业。中信银行软开中心、国网信通、锐明技术、析乐数据等新经济头部企业已签约项目,天邑康和、携程旅悦、建潘集团、华云数据等高能级企业加快落地。二是就近依托重大科研项目搭建“产学研用服”创新生态链,集成“人才、资本、政策、技术、市场、服务”等产业资源要素,实现全产业链、全生命周期的产业布局和招引落地。项目周边将聚集各类高端科研人员和硕博士3万余人,36氪创新孵化基地已签约即将投运,同时深入对接海创汇、侠客岛等知名孵化运营机构,将通过“园中园”模式招引对创新孵化项目和小微企业开展入孵加速、路演展示、资本对接和媒体发布等全方位服务。

下一步,天投产业公司将围绕集团载体项目加快产业招引工作,立足公园城市生态价值和成都科学城特质,用好用活天府产业赋能联盟的抓手作用,通过“小前台+大后台”的集成服务实现产业集聚,助推新区高质量发展。



TOP