落实防汛主体责任 确保企地汛期安全——天投开发公司荣获防汛抗旱先进集体

来源: 天投开发公司 发布时间: 2021-03-16

5.jpg

近日,新区表彰2020年防汛抗旱先进集体和先进个人,天投开发公司荣获2020年防汛抗旱先进集体。

2020年,全国发生严重洪涝灾害,新区在8月份也爆发了区域性暴雨,给生产一线与街道社区安全度汛带来严峻考验。天投开发公司在做好企业内部防洪度汛保证安全生产的前提下,积极践行国企社会责任,主动参与防洪抗汛救灾抢险工作,确保企业社区安全度汛。

一、强化管理,筑牢防汛“安全堤”

为确保安全度汛,天投开发开发公司多管齐下,筑牢防洪度汛防护网,确保企业生产安全。一是抓好防汛应急演练。在集团指导下成功组织安全生产月启动仪式暨防汛应急演练活动,并在汛期来临之前组织所有在建项目开展演练活动,提升全员应急能力。二是抓好汛期应急管理。严格落实汛期在建项目24小时带班值班制度,并建立每日报告制度,即时了解掌握各项目防汛动态。三是做好应急物资储备。建立防汛应急物资清单,所有项目必须设立物资仓库,做到存储、管理、使用统一调度,同时定期对专业救援与抽排设备进行检验,保证性能正常。

二、履行责任,彰显国企使命担当

2020年8月份,五十年难遇特大暴雨突袭新区。面对险情,天投开发公司第一时间组织志愿者队伍前往新区籍田街道开展抗洪抢险工作。公司20余名党团员及50余名一线工人携带洒水车、装载机、砂石车(空载)等机械设备,投入到籍田街道籍田中学、新华路等多条街道的淤泥清理、垃圾处理工作,通过几天奋战,有效纾解社区街道积水积淤情况,确保各条道路畅通,为人民群众的顺利出行与生命财产安全提供了保障。汛期过后,籍田街道送来感谢信和锦旗,致谢公司在防洪度汛工作中为社区提供的援助。

6.jpg

三、总结经验,提升专项管理能力

通过对内强化日常管理、对外做好志愿服务,2020年公司安全平稳渡过汛期,并且以志愿服务为纽带密切了企业与地方的联系,建立了和谐共荣的企地关系,助力企业社会美誉度提升。为锚固管理经验,提升应急管理水平,公司编制了防洪度汛应急管理标准化手册,建立防汛度汛流程化工作机制,从组织机构、工作方案、应急演练、日常巡查、抢险救援、志愿服务等“六个维度”对各项工作进行了详细阐述与规范,切实增强各在建项目汛期突发事件应急能力,为加快新区建设全面践行新发展理念的公园城市提供坚实保障。



TOP