集团党委中心组举行专题学习会 继续深入学习习近平总书记来川视察重要讲话精神

返回上一级

来源: 党群工作部、办公室    发表时间:2018-03-08

11.jpg

3月7日下午,集团党委中心组召开专题学习会,继续深入学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,进一步深化领悟和贯彻,结合工作思考和措施谋划,努力把总书记对天府新区的嘱托转化为推进发展的强大动力,全力把新区建设好运营好,同时推动集团不断做强做优做大。集团党委书记、董事长钟红卫主持会议并讲话,党委班子成员参加学习讨论,集团各部门、子公司主要负责人列席会议,参加了讨论并发言。

会上,与会人员认真开展了“公园城市”体系研究,通过研究国际上关于“田园城市”、“生态城市”、“宜居城市”等体系的成功做法,研讨新区如何建设践行美丽宜居的公园城市。随后,党委班子成员围绕学习落实习近平总书记视察四川重要讲话精神,特别是对新区建设发展的重要指示精神,逐一谈认识体会,并结合思想和工作实际提出贯彻落实的打算和措施。

钟红卫指出党的十九大胜利召开后,习近平总书记第一次调研基层就来到四川,第一次视察国家级新区就来到天府新区,在天府新区建设发展史上具有划时代的里程碑意义。集团作为新区城市投资运营综合服务商,要把学习贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神特别是对新区建设发展的重要指示精神,作为我们当前和今后一个时期的重大政治任务。要在前期学习贯彻的基础上,进一步深化领悟和贯彻,结合工作思考和措施谋划,努力把总书记对天府新区的嘱托转化为推进发展的强大动力,全力把新区建设好运营好,同时推动集团不断做强做优做大。

他同时从贯彻落实习近平总书记关于抓好党的十九大精神贯彻落实、“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好”、建设美丽宜居公园城市、打造的新增长极等七个方面交流了具体心得体会。

集团党委副书记、总经理、董事蓝唯表示要充分认识习近平总书记来川视察的重要意义,深刻领会习近平总书记讲话的精神实质和核心要义,总书记“73个字”重要指示,在业务执行层面主要归结为建设公园城市、打造新的增长极和建设内陆开放经济高地三个方面,要认真思考、仔细分析,推动实现新区“四川大事、百年大计”的战略定位,同时,要加强学习,提高政治站位,开拓自身眼界,跟上贯彻十九大精神的要求,他还从“抓好项目建设”、“打牢产业支撑”、“提升人民群众获得感”、“加快推进改革创新”四个方面谈了下一步具体贯彻落实举措。

集团党委副书记、纪委书记、董事何夕华表示要牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。督促党员干部加强融会贯通和自我修养,真正把习近平总书记的讲话精神转化为奋斗目标和工作提档升级的强大动力。要切实强化“四风”问题整治,推动作风建设常态化长效化。督促相关部门加强对员工队伍廉洁从业思想底线的教育和监督检查,进一步提升队伍的规范意识、廉洁意识、服民意识。要聚焦职责主业,为集团各项工作顺利推进保驾护航。紧紧围绕习总书记关于建设“公园城市、新的增长极、内陆开放经济高地”的要求,把工作思路落脚在自己的职责和主业上。

集团党委委员、董事、副总经理樊永宏表示天投集团作为新区首位国有企业,作为新区建设、打造和运营项目落地的建设主体,责任在肩,义不容辞,最重要的就是如何贯彻落实习总书记要求,加快建设天府新区。2018年是全面落实年,我们要不耽于空想,不鹜于虚声,增强责任感紧迫感,把思想和行动统一到习总书记讲话精神上来,更高质量描绘新区蓝图。要以产兴城,将市场化发展模式引入产业,构建现代化、国际化、科技化的金融产业生态圈,打造特色金融服务,建成金融产业发展高地,实现项目、产业和人才集聚,建设内陆开放经济高地。要依托集团教育资源,加大教育项目投资,设立教育产业基金,助力新区教育产业发展与资本结合。

集团党委委员、董事、副总经理王韧峰表示公园城市是城市文明和生态文明交相辉映,现代城市、宜居家园、美丽田园和谐统一的大美城市形态,要打造具有世界眼光、国际水准、成都特色的公园城市。必须抓住以下特质:一是充分契合“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,自觉用新理念开创生态优先绿色发展新路径;二是充分契合成都市总规修编提出的“以水定人、以底定城、以气定形”等要素配置原则,用世界的眼光领悟“公园城市”内涵,联合高水平设计机构,全面提升规划水平;三是充分回应人民对美好生活新期待的新型城市。

集团党委委员、董事、副总经理、工会主席彭继咸表示要坚决按照总书记对新区的要求指导工作实践,在工作中做到3个坚决。一是坚决强化“四个意识”,坚定“四个自信”。自觉学习十九大精神,把握习总书记来川视察讲话精神,用最新的理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是坚决扎实落实各项工作任务,锐意进取。切实增强大局意识,强化责任担当,切实将新区和集团各项工作部署抓实抓细抓出成效。三是坚决保持担当精神,提振精神状态,攻坚克难。以新的面貌迎接新的发展和新的挑战。

集团党委委员、纪委副书记、总经济师成大华表示将坚持“突出公园城市特点”,加快项目建设。坚持以国际视野和一流水准做好独角兽岛项目规划设计及建设施工。发挥产业功能区建设的聚合作用,打造“产城融合、文城一体、智慧生态、互联互通”的科创产城综合服务平台。立足“人城产有机融合、产城人相得益彰”,加快推进国际社区、人才公寓和民生安置房项目建设,为新区聚集高层次人才和打造天府国际人才港提供支撑。坚持以绿色为主色调,把思路由开发项目向打造城市转变,使“推门见田,推窗见绿”成为天投开发产品特点和品牌形象。

集团党委委员、副总经济师官平表示将坚决落实好总书记关于努力打造新的增长极、建设内陆开放经济高地、实施乡村振兴战略等重要指示精神。结合行业特点和企业生命周期形成“一园一策”“一企一法”的个性化服务方案,确保天府海创园等项目招商运营工作高质量开局。以保税商业中心和保税物流中心(B型)等项目为支撑,尽快建成对外开放自由贸易的无水港载体,打通天府新区对接“一带一路”的国际贸易通道。加快筹建天府农业公司,抓好以农业科技创新为核心的新经济新农业培育,做强实施乡村振兴战略的产业支撑。

钟红卫最后强调各部门、各子公司要动员广大干部、职工认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,采用多种形式开展学习活动,切实做到入脑入心,要增强干部职工抓落实的积极性和责任担当,把工作抓透,落实,同时,要做好“两会”期间的维稳工作,认真梳理2018年各项工作,抓好项目落地,为贯彻落实习总书记重要讲话精神,为建设践行新发展理念的公园城市贡献力量。