天投新城市公司党支部多措并举 激发四个“活力”

来源: 天投新城市公司 发布时间: 2020-05-11

近年来,天投新城市公司认真落实党的十九大精神及习近平总书记来川视察重要讲话精神,以激发“四个活力”为目标,不断发挥党员干部在急难险重任务中的先锋模范带头作用,积蓄公司迎难而上、破题闯关的不竭动力。

一、深化学习教育,激发思想“活力”

一是坚持读原著、学原文、悟原理,通过党员干部读书班、青年大学堂等形式,在公司党支部和各项目支部开展习近平新时代中国特色社会主义理论学习,带领党员干部联系实际学、带着问题学、不断跟进学,自觉做到学而信、学而思、学而行。二是结合“中优”建设以及项目代建工作的客观要求,科学制定党支部学习计划及党建主题活动,合理安排学习内容,结合公司企业文化建设,合理安排各专题活动,确保广大党员思想紧跟时代步伐,将“活力党建”内化于心,外化于行。

二、抓实组织建设,激发“制度”活力

一是不断强化党建引领作用。严格落实集团“4个3”建筑工地党建工作法,持续完善项目党组织以及党建工作机制,在万安三期、合江二期安置房等具备条件的工程项目设立联合党支部,完善组织架构以及责任分工,厘清工作目标以及工作节点,发挥党组织对项目建设的引领作用;在不具备条件设立联合党支部的项目,要以联合党小组、党员突击队等形式,密切团结党员干部,发挥其在急难险重任务前的积极作用。二是严格落实“三会一课”制度以思想政治建设为主要内容,结合党员思想和工作实际,确定主题、方式,使“三会一课”真正成为党员政治学习的阵地。严格落实“固定党日”制度,每月开展一次党的活动,组织党员开展集中学习、志愿服务等活动,采取重温入党誓词、重忆入党初心等形式为党员纪念“政治生日”,探索体验式、开放式组织生活新形式,增强组织生活吸引力。三是完善公司制度体系,不断优化完善党风廉洁建设等方面的制度,不断健全以人为点、以程序为线、以制度为面的廉洁风险防控机制。

三、坚持问题导向,激发干事“活力”

公司党支部坚持问题导向,增强问题意识,强化问题牵引,建立健全经常性查找解决问题的有效机制,不断增强党组织和党员干部通过自身力量修正错误、改进提高的能力,全面凝聚干部职工献身新区、接续奋斗的干事创业活力。一是把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。二是经常性开展谈心谈话,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。三是聚焦组织生活会查摆的问题,制定整改方案、落实整改措施,立说立行抓整改;扎实开展三项整改“回头看”,以“钉钉子”精神推进整改事项再审视、整改任务再落实、整改成果再拓展。

四、树立先进典型,激发创业“活力”

一是深入宣传学习在疫情防控以及复工复产工作中涌现的先进单位、先进个人,引导鼓励员工学先进、比先进、争先进,在公司内部和各工程项目营造比学赶超的良好氛围;二是利用成都市、新区、集团争先创优活动,以争创“工人先锋号”“青年先锋号”“创新青年工作室”等活动为载体,分类发掘培育、表彰表扬身边先进典型;三是在公司和各工程项目开展“技术比武”等主题活动,让各业务线的职工在“学、比、赶、帮、创”的氛围中实现个人思想技术水平大幅提升,让“技术能手”成为公司和项目建设一线的一面旗帜,带动和鼓励广大职工工作,奋发向上。

 



TOP