天投集团联合开发大数据比价系统获评成都市法治政府建设创新项目

来源: 风控审计部、天投科技公司 发布时间: 2022-07-05

近日,天投集团联合成都市审计局、天府新区审计局开发的“成都市审计局大数据比价系统”,在成都市法治政府建设工作领导小组对《2021年重大行政决策示范案例和法制政府建设创新项目》的通报中,获评全市法治政府建设创新项目,并作为法治政府建设典型经验做法向全市推广。

一、技术攻坚,绘制智慧审计蓝图

在认真落实《成都市法治政府建设实施方案(2021-2025年)》决策部署过程中,天投集团下属天投科技公司发挥在智慧政务信息化平台建设方面的研发能力,积极对接上级有关部门,聚集优势资源,组建技术攻坚团队,利用大数据、人工智能等信息技术,聚焦“数据采集、数据分析、数据应用”三个维度,探索智慧审计新模式,打造审计大数据新平台,实现对公共工程建设领域造价控制常态化智能审计监督,推动审计工作高质量发展。

二、功能强化,创新云端审计模式

围绕审计实务,天投科技公司在集团审计部指导下,强化数据分析运用,探索数字技术与审计业务有效融合的实践路径。针对工程造价数据量大、资金量大、专业性强等问题,充分应用新一代信息技术,搭建“互联网+”审计“云平台”,构建起覆盖多源数据采集、关键数据提取、材料特征识别、疑点锁定报告等业务的全流程管理体系,有效提升审计工作效率和精准度。该平台实现了跨行业、跨领域数据的多维度、多层级对比分析,自动生成疑点预警分析报告,增强感知、预测、防范、判断风险因素的前瞻性、系统性,为宏观决策提供依据参考。

三、实战运用,统筹试点初见成效

成都市审计局先行先试,以系统为载体,深入推进创新协同、政企协同、产用协同、软硬协同。持续拓展审计覆盖面,扩大审计频次,圆满完成近百个工程的预算价、结算价及审定价的比价分析,高效锁定疑点,有力推动事后审计向事前借鉴和事中控制结合。同时,天投集团依托该系统,进一步强化项目投资控制,深化投资评审工作指标分析,纵横向比对同类项目,即时纠正偏差,做到预算编制有依据、成本管控有标准、过程控制有预警、发现问题可追溯,确保国有资本投资效益。

下一步,天投集团将进一步开发完善包容试错、迭代升级的大数据审计等智慧政务产品,在数据深度加工分析、政务工作模式创新、前沿技术应用融合等方面,持续探索创新,提高信息化、数字化建设能力,助力智慧政务建设取得新突破、迈上新台阶。



TOP