坚定三步走 加速复工潮——天府人资公司为加速新区经济社会秩序恢复筑牢人力支撑

来源: 天投产业公司 发布时间: 2020-03-18

天府人资公司严格按照疫情防控和复工复产安排部署,坚持统筹兼顾、精准施策,“三步走”为加速新区经济社会秩序恢复提供了重要的人力支撑。

一、聚力联合作战打牢复工基础

依托国有企业平台优势,聚合多方力量,围绕天府英才中心运营管理,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,巩固“双线作战”阶段性成果。一是坚持不懈夯实疫情防控基础工作,辅助核查复工企业疫情防控工作方案、应急预案、储备防疫物资以及员工健康台账,协调相关部门支持,加强对企业的指导和服务;二是加强对楼宇内高技术服务业企业“问困难、送政策、送服务”,逐一电话联系复工企业,问需求、问困难、讲政策,重点辅助核查9家企业复工材料100余份,定向宣传降费减负等政策58条,建立公共服务群,破解防疫物资短缺等复工瓶颈。截至目前,天府英才中心企业复工率达100%。三是以天府HR服务联盟为载体,广泛发动会员单位组织政策解读、法务咨询、在线义诊、线上辅导等公益活动,打造“疫情时期劳动用工实用工具包”等创新产品,帮扶企业纾解疫情防控期间经营管理困难。

二、聚力稳岗就业激活内生动力

始终把人作为经济社会发展的第一要素,立足本源,积极配合主要政企部门,深入推进防疫期间重大民生项目,抓实人才服务,稳就业、促发展。一是协同开展线上“春风行动”暨就业援助月活动,利用天府新区公共就业服务网,及时对接和发布企业招聘用工信息,组织远程视频面试,在线受理劳动者和企业集中返岗求助,同时分类设立线上招聘专区,突出抓好农民工、失业人员等重点群体就业保障,累计发布岗位信息3.8万余个,企业460余家,其中农民工岗位信息1.8万余个;二是聚焦人力资源协同产业发展,靠前谋划高层次人才引进工作,积极对接易冲无线、跑诗达、美溢德等近百家领航企业,精准挖掘500余个高端岗位,并计划联动猎聘网、智联招聘等十余家专业机构全国推开,强化新区对“蓉漂”人才的磁场效应;三是以天府英才中心为主阵地,联合上海外服、北森等全国60余家上下游产业机构协同发力,提振人力资源全产业链服务功能,加快疫情期间新区人力资本积累和转化。

三、聚力积能蓄势增强发展后劲

结合新形势下人才工作要求,主动整合社会优质资源,着力优化全产业链人才服务,营造良好的人才发展环境。一是与天府英才发展促进会、天府公园城市研究院等机构达成战略合作意向,互通共享天府英才专家资源、公园城市理论研究智库资源以及高水平人力资源服务供应商资源,共同推进人才发展全生命周期管理和跨界交流合作平台建设;二是按照集团“复工先复学”要求,创新服务模式,搭建天府菁英网在线学习平台,开发完成8大板块共27门线上精品课程,通过远程教育,切实做到学习不打烊,促进集团员工蓄力储能;三是紧扣农村转移就业劳动者等就业人群实际需求,以岗前职业培训为重点,加大在线培训力度,累计上线5大类共185节职业培训课程,完成首批700余人岗前培训。同时协助组织企业线上培训资质申报受理工作,共举行75场线上专家评审会,对20家企业进行资料审核。



TOP