集团强监督促落实 保风清气正过“五一”

来源: 纪检部 发布时间: 2020-05-06

3.jpg

“你好,检查下你们公司的公车管理台账以及加油管理台账?”“我们是严格按照集团和公司的管理规定来用车,车辆使用、加油都有相应的记录。”五一节前,为持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,防止“四风”问题反弹回潮,集团早谋划、细安排,上下联动,拉起节日期间监督检查网,确保节日期间风清气正。

加强督促提醒,压实压紧责任。一是常提醒促落实。通过党委(扩大)会组织学习、节前调研等方式,督促各级党组织切实担负起主体责任、党(总)支部书记承担起第一责任、班子成员严格落实“一岗双责”,确保“三责协同”层层传导压力、层层压实责任、层层落实责任。二是常教育促廉洁。充分利用“三会一课”、“微党课”、日常廉洁谈话、节前集体谈话等方式进一步提高廉洁教育的针对性、实效性。截至目前,累计发放廉洁海报200余份,日常廉洁谈话覆盖1300余人,发送廉洁提醒短信3000余条,持续固化了学习教育成果,筑牢了全体干部员工的廉洁思想防线。

强化统筹联动,提升检查成效。一是抓联动重成效。节前采用集团领导班子带队检查、各部协同检查、“廉洁工程”巡查相结合的“三位一体”联动模式,对4家子公司、10余个省市重点项目进行了检查,进一步提升了上下联动、统筹联动的成效。二是抓问题重导向。以明察暗访相结合的方式,聚焦公车私用、违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津贴补贴或福利、“四风”隐形变异等问题,坚持早发现早纠正,做到露头就打,决不允许死灰复燃。

坚持挺纪在前,形成高压震慑。一是拓渠道重调处。结合近期市区联动对集团开展巡察的实际,通过电话、信访、网络、举报箱等方式,搭建了畅通运转高效的监督平台,引导群众参与节日期间“四风”监督,确保提高问题线索处置质效。二是抓监督强问责。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,在加强对权力集中、资金密集、资源富集单位的监管同时,集团纪委将进一步加大查处力度,对于节日期间的顶风违规违纪者,严查快处、绝不姑息,释放高压反腐强烈信号。



TOP