“三个到位”确保巡察“政治体检”取得实效

来源: 纪检部 发布时间: 2020-05-27

1.jpg

近日,集团积极把握新区党工委第一巡察组对集团开展巡察的契机,充分借助巡察“把脉问诊”作用,把“政治体检”作为“政治特训”,运用巡察“良药”除病灶、强肌体、壮神魂,以“三个到位”的整改措施,确保巡察工作取得实效。

一是压实责任到位。收到巡察组反馈意见后,集团党委高度重视,第一时间组织召开专题党委会,统筹协调整改工作,逐项对照巡察发现的问题,当场点人点事,研究处理意见,提出整改措施。相关责任单位主要负责人对巡察反馈意见全盘照单认领,现场积极表态,切实扛起整改责任。会后督促相关责任单位完善整改方案,细化工作任务,实现“一把手、班子成员、下级党组织负责人”三个层面工作责任压紧压实。

二是强化机制到位。为确保巡察反馈问题真改实改,立行立改,集团强化完善“1+1+N”巡察整改工作机制,党委“一把手”担任组长的集团巡察工作领导小组统筹指挥,集团党委副书记、纪委书记担任组长的问题处置工作小组督促指导,各相关责任单位设立巡察整改落实小组负责具体整改工作,构建完善上下联动、齐抓共管的整改工作链条。

三是跟进督促到位。问题处置工作组协调调度纪检部、党群部、人力部、风控审计部等相关职能部门强化统筹联动,加大对相关责任单位的督促指导力度,对整改方案、整改过程、整改落实情况等进行全覆盖审核、全方位把关、全过程监督。同时,实行“台账式管理”和“销号制落实”制度,坚决防止配合度不高、响应不积极、报送不及时、整改不到位等形式主义问题发生,为巡察整改工作提供坚强纪律保障。截至目前,集团针对巡察反馈的问题,已制定了有针对性的整改措施26条,实现整改落实率100%。

“在确保巡察问题整改到位的基础上,我们还将督促相关责任单位堵塞漏洞,完善机制,对相关责任人依规依纪严肃追责问责,并按要求将处理情况进行通报,发挥强大震慑警示效应,扎扎实实做深做细做实‘后半篇文章’。”集团纪委相关负责人表示。



TOP