防汛减灾进行时 纪检干部在行动

来源: 纪检部 发布时间: 2020-07-14

1.jpg

“应急预案是否落实到位?值班值守人员是否按时在岗?防汛物资储备是否充足?”近日,集团纪委深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,闻“汛”而动,主动作为,勇于担当,充分发挥强化监督保障执行作用,为加强集团汛期安全生产和防汛减灾工作、保卫人民群众生命财产安全提供坚强纪律保障。

全方位压实责任。按照“横向到边、纵向到底”原则,集团纪委督促建立以公司主要领导为核心,以分管班子成员、部门负责人、岗位工作人员为支撑的防汛工作责任体系。以《天投集团2020年防汛总体应急预案》和重点责任清单为有力抓手,层层压紧压实防汛主体责任,逐级细化分解工作任务,督促全体干部员工切实增强政治自觉和责任担当,坚决执行上级防汛减灾工作决策部署,积极投身到防汛工作中,构建形成了内外协调联动、各方齐抓共管的“一盘棋”防汛工作机制。

全过程排查隐患。按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的要求,集团纪委将隐患排查治理贯穿汛期防灾工作全过程,组织工程与安全部、纪检部等相关职能部门督促指导子公司多次开展汛期安全隐患“拉网式”排查治理,完善风险评估、建立隐患台账、实行动态管控。截至目前,共发现山洪地质灾害易发在建工程、行洪障碍在建工程和深基坑在建工程等汛期安全隐患60余处,对于具备整改条件的,督促立即抓好整改落实,确保立行立改。对暂不具备整改条件的,制定临时度汛防灾方案,加强监测预警,落实防汛抢险责任,切实做到了抓早抓小、防微杜渐。

全覆盖强化作风。集团纪委通过实地检查、重点跟踪、随机抽查等多种形式,多次深入工程建设项目、生产经营场所、维护管理设施等重点点位现场一线,围绕防汛纪律、工作部署、应急演练、值班值守、物资储备等情况开展全覆盖监督检查,并对发现的问题实行跟踪督促整改。对防汛工作中出现的不作为、慢作为、形式主义、官僚主义等问题坚持早发现、快解决、零容忍,严肃追责问责领导不力、工作失职、处置不当的相关责任人,并公开通报曝光,以严明的纪律打好防汛工作提前量,保证各项措施落到实处。



TOP