旁听庭审“敲警钟” 以案明纪“筑廉洁”

来源: 纪检部 发布时间: 2022-07-01

3.jpg

为提升警示教育实效,集团将警示教育课堂延伸到了庭审现场。6月28日,青羊区人民法院审结一起街道工作人员贪污案件,集团有针对性的组织财务人员、人事专员等15名干部员工参加庭审旁听,进一步增强“代入感”,强化警示震慑效应,引导干部员工树牢廉洁自律意识。

年仅34岁的李某,在担任街道办科室内勤职务时,利用负责辖区内社区专职工作者薪酬核算及造表的职务便利,采取给自己虚增工资金额及虚报社区专职工作者的方式非法骗取公共财物,最终在贪欲的诱惑下一步步走向牢狱深渊。

在庭审现场,旁听人员认真聆听法官对法条的阐释分析,直面被告人声泪俱下的忏悔,受到深刻的警醒。“今天的庭审警示教育让我受到极大震撼,我一定以案为鉴、廉洁自律,同时更加注意工资发放的管理,以身作则正确履职。”一名参加旁听庭审的年轻干部感叹到。

下一步,集团将坚持把典型案例作为警示教育资源,通过编印案例汇编、拍摄警示教育片、组织参观教育基地、召开警示教育会等多种形式,针对不同领域、不同行业,分层分类开展警示教育。同时,针对“顽瘴痼疾”开展靶向治理,扎实开展以案促改工作,深刻检视查找问题,不断健全完善相应制度机制,努力实现惩防并举、标本兼治。



TOP