创新思路 总结方法

来源: 《天投》杂志 发布时间: 2017-06-22

——关于如何做一名优秀项目管理者的一点思考


(天投建设公司 方  轩)


【4月21日,方轩荣获成都市总工会颁发的2017年第五届 “成都好工人”荣誉称号。方轩同志现任天投建设公司公建事业部第二小组组长,主要负责天府公园、北航创新研究院、华西天府医院等各项省市重点项目建设管理工作。本刊特邀方轩同志分享项目管理工作中的心得与方法技巧】

 

 

天投建设公司作为集团的建设先锋,在推进项目建设时一贯追求的是优质和高效。面对紧迫的建设任务和巨大的工作体量,应该如何理顺管理思路、整合管理方法、提升管理水平,从而真正实现公司工程项目精细化管理,方轩作为公司公建事业部一名一线项目管理工程师,结合自身多年以来的项目管理经验,积极探索创新思路,总结出了一套“五+六管理模式”与大家分享。

一、 五大管理思路,提升项目管理

1. 目标清晰

对公司战略、项目的目标任务和分解计划清晰。

2.架构明确

依据公司、部门与小组的职能定位和权责划分,确立组织架构,让各级员工明白自身的职责与权限,这是实施项目管理的基础。

3. 制度配套

要想规范项目管理,并确保项目顺利的运转,就须结合新区、公司的制度建立一套完善的系统性的可操作性强的项目管理制度与流程,打通纵向横向环节,规范高效的运转,让员工能如何正确地做事。

4. 团队支持

管理模式代表管理理念,它必须被全体员工所理解、认可和接受,让员工充分了解项目的根本目的、意义和目标,才能转化为员工的具体行动,才能充分发挥员工的主观能动性和激发员工的潜能,才能为项目的运转提供强有力的思想支撑,从而增加团队的荣誉感、归宿感和凝聚力。

5. 管理全面

政府平台公司的项目管理者不能只具备单一专业技能,而是要具备综合型管理技能,尽管项目管理者应该具备相关的技术能力,但是这些技术方面并非进行项目管理的先决条件,项目管理者还需要掌握更多的职业技能,如:计划、组织、指挥、协调、控制和团队管理的能力。

二、六大管理方法,提升项目执行力

1.沟通顺畅提升团队凝聚力

建立一套完善的沟通机制,以制度约束人,以情感感召人,使之为项目的目标而紧密的团结在一起,提升团队凝聚力和战斗力,人都是将感情的,感情融洽了,工作就顺利,作为项目管理者,应懂得并充分运用沟通技巧和思想教育的重要性,只有将大家的思想高度统一,并凝聚在一起,才能打造一支攻无不克、战无不胜的高效的执行团队。

2. 协调内外提升工作效率

分为外部协调和内部协调,外部协调主要做好与涉及项目相关的政府各职能部门协调,以取得他们对项目的理解、支持和配合,创造良好的外围环境;内部协调主要做好与公司各职能部门的协调,降低内耗提高协同效率,同时,要做好与参见单位的协调,使之行动一致并提高工作效率。

3. 施工管理助推目标实现

项目管理的目标就是为了达成项目的目标项目的目标界定了项目管理的主要内容有“四控二管一协调”,即进度控制、质量控制、安全控制、成本控制、合同管理、信息管理和组织协调。管理思路:1)做好工程事前、事中和事后的管理工作;2)加强监理、总包双核心管理,就目前建筑市场,光依靠单方面是不能将项目有效管理,一定要两手抓两手都要硬,才能将监理、总包的效能发挥出来,为项目目标有效运转;如:建立目标考核机制、考察机制、后评估机制;3)把控项目进度、质量管理并坚决保障施工过程安全。

4. 成本管理实现成本控制

工程项目在施工生产过程中的每一环节都要进行项目成本控制,要加强预控管理,做好工程概算、清单编制、招投标及过程造价管理,才能真正做好成本控制。管理思路:1)制定成本控制措施,如:限额设计;2)做好工程概算、预算和决算管理,以有效做到概算控预算,预算控决算,确保有效控制政府投资预算;3)将加强成本控制动态管理,确保变更费用控制在风险以内,如:建立三道红线预警机制(预留金5%、预留金10%和概算超标),同时,必须严格按照新区、公司相关文件、制度要求执行,确保项目整体审计风险可控;4)加强材料品牌和询价管理,如:品牌的建立一定要符合整体市场,并建立定期更新机制,同时,所列项的品牌一定是同等档次的,以规避施工单位就低原则,从而降低材料质量;询价一定要结合项目实际和市场情况,同时,必要严格按照国家相关规定和公司询价管理办法,询出市场合理价格,确保变更和新增材料成本可控。

5. 内部管理打造复合型人才

项目管理者作为领导者和管理者,需要为项目团队确定一个基调,并且帮助他们完成团队建设过程中各个阶段的工作,使建立的团队具备综合能力强的复合型人才。管理思路:1)强化学习,抓培训;2)强化执行,抓考核;3)树立典型,抓先进;4)建立人才机制和梯队建设。

6. 风险管理把控项目风险

管理项目风险,就必须在前期工作中充分了解风险识别、分析、对策和控制,以便设定切合实际的项目风险管控目标。管理思路:1)风险识别:确认那些风险有可能会影响项目进展;2)风险分析:评估风险和风险之间的相互作用;3)风险对策:确定对机会进行选择的步骤;4)风险控制:对风险所变化作出反应。

随着新区产业、经济和社会建设的快速发展,从一线项目管理工程师到整个公司项目都力求实现精细化管理,抓好“项目年”建设工作。我们坚信,我们的建设将不仅为新区添砖加瓦增光添彩,为成都科学城建设发展提供支撑,也将为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市做出贡献。



TOP