高质量发展如何做?总书记视察过的天府新区,最近大动作不断

来源: 蓉城政事 发布时间: 2018-03-28

春节前夕,习近平总书记来川视察指导,对着力推动经济高质量发展作出系列重大要求。他强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是我国发展的战略目标。


成都如何落实高质量发展要求?

总书记视察过的天府新区,取得了哪些进展?


昨日下午,市委副书记、市长罗强到天府新区专项督导习近平总书记来川视察重要讲话精神贯彻落实情况。


  • 在天府新区,独角兽岛正在开展高标准筛选,目前4家参评设计单位入围;

  • 北航西部国际创新港校院地合作项目顺利推进,多个子项目入驻成都;

  • 西博城二期已经开始完善设计方案,除了高大上的国际会议中心,还将考虑电影院、艺术馆等惠民设施。


6.webp.jpg

     ▲3月26日,市委副书记、市长罗强在天府新区专项督导,现场询问独角兽岛方案进展。 摄影 赤途



新经济

独角兽岛年底前确定起步区



沿着天府大道一路向南,兴隆湖畔,很快将兴起一座特别的“岛屿”—— 独角兽岛,这是中国首个独角兽平台、全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体。


今日,专项督导的点位之一,就是这个未来的新经济摇篮。

7.webp.jpg

▲兴隆湖畔 图源东方IC


“方案评审如何了?”独角兽岛怎么建?方案是重中之重,罗强询问方案进展和亮点。


项目负责人古利军介绍,去年12月,独角兽岛开启全球招标设计方案,在高标准筛选后,8家优秀作品入围,经过专家和区域企业家对比,如今已经进入4家比选阶段。

8.webp.jpg

大都会建筑师事务所采用了独特的水平交织波纹设计方案

9.webp.jpg

福斯特及合伙人有限公司采用了“一湾、一网、新未来”理念

10.webp.jpg10.webp.jpg

美国墨菲西斯建筑师事务所的设计方案,将岛上四边形的功能园区,解剖成四个不同的主要功能区。

11.webp.jpg

株式会社矶崎新·青木宏建筑设计事务所利用场地的分割和融合,打造具备连通性、共享性和不均匀性的新型城市。



罗强一一考察对比优秀方案,询问评选细节——


“哪些专家参与了评选?”

“区域内企业家的需求是什么?”

“项目时间表是什么?”

“推进有什么困难?”

“项目对接情况如何?”

……


现场相关负责人介绍,在评选方案的同时,项目也在推进基础设施建设等,年底前就能确定起步区。规划在2019年12月31日前建成,力争5年内培育超级独角兽1家、独角兽企业5家、瞪羚企业若干。


罗强强调,要博采众长,汇聚多方资源,有序分期推进项目建设,落实好总书记重要指示精神,抢抓新经济发展的制高点。




校院地合作


4位院士带来航空创新项目



在天府菁蓉中心,北航西部国际创新港已经初具规模。这是一个校院地合作项目,2016年8月签约,在天府科学城打造北航创新研究院、北航创新科技园、北航成都研究生院和北航天府国际交流中心。

1.webp.jpg


“现在有哪些项目了?”“团队建设怎么样?”罗强十分关注项目进展。


北航创新研究院副院长张学军介绍,北航创新研究院子项目已于2017年4月开工建设,建筑面积约10万平方米,用地面积约100亩,预计2018年12月建成。他“晒”出了刚刚拍摄的照片,“一期工地正在建设中,B3厂房已经开始分装调试了。”


目前,由张军、徐惠彬、王华明、江雷4位院士和陶智副校长领衔,围绕航空大数据、高温/超高温涂层材料、大型金属构件增材制造、仿生智能界面与复合材料、航空发动机等领域开展研发和成果转化。


科技创新是高质量发展的重点。我们双流有发动机维修企业,四川九洲拥有北斗技术,有很多发展机遇。”罗强又关注了项目与本地的合作情况。张学军介绍,项目已经与九洲集团、省国防科工办、西华大学、成都大学等合作科技创新、人才培养、产业发展等领域。研究院二期也在推进中。




国际会展之都

西博城二期要建电影院、艺术馆



上周刚刚落幕的第98届糖酒会创造历史记录,

累计入场人次突破40万

是迄今为止糖酒会历史上展览面积最大的一届。

2.gif


在西博城一期以北、天府公园以东,西博城二期国际会议中心已经开始完善设计方案,很快就将走进市民生活。


项目总投资约30亿元,会议、商务、酒店地块净用地面积约 164.9 亩,主会议厅面积1万平方米,配套宴会厅5500平方米,配套五星级酒店房间400余间、四星级酒店房间200余间,具备满足G20、APEC、“一带一路”等峰会级别会议及各种商业会议的条件,定位为世界一流的国家级会议中心。

3.webp.jpg

国际会议中心主会议厅面积1万平方米,配套宴会厅5500平方米


项目建成后将与西博城共同组成国内最大的会展综合体、国家中心城市会客厅,有力提升成都的世界级城市形象地位。


2017年10月


天府新区与万科集团达成一致意见并签订投资合作协议,约定由成都天投集团和万科中西部城镇建设发展公司合作建设国际会议中心项目。

2018年3月


国际会议中心项目入围方案提交市规委会评审,汤桦建筑设计事务所以构建安静的水平线——“天府之檐”为主题的作品最终中标。

预计2019年8月清水完工,力争2019年底整体竣工。


在了解完项目进展后,罗强强调,


要注意功能完善,特别是配套设施建设,要考虑惠民设施,比如建设艺术馆、电影院,对市民开放。


督导中,罗强强调,天府新区是成都建设全面体现新发展理念的城市的重要极核——


要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,把目标和任务聚焦到抓落实上来,扎实做好“全面落实年”各项工作,尽快把“规划图”变成“施工图”“实物量”,推动党中央国务院、省委省政府和市委市政府各项决策部署不折不扣落地落实。


要奋力推动经济高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,始终保持专注发展转型发展战略定力,发挥好重大项目、高端人才引领作用,着力推进实体经济转型升级,支持培育引领新经济增长的“独角兽”企业,加快建设现代化经济体系。


要深度融入“一带一路”建设,突出抓好成都自贸试验区改革试验,大力构建开放型经济格局,不断提升双向开放水平。


要加快项目建设,强化资源要素保障,合理安排工作时序,促进各类重点项目早开工、早投产、早达效。





TOP