坚持人本理念 打造绿色校园——天投新城市公司全力打造高品质教育载体

来源: 天投新城市公司 发布时间: 2020-05-18

1589770920(1)_副本.jpg

剑南东,牧华北、锦江之畔,南湖之滨,作为新区回应群众美好生活需求的重要教育项目——美岸小学及幼儿园已悄然呈现在世人面前。天投新城市公司在建设过程中,始终不忘为民建设初心,从项目设计阶段、工程建设到项目交付等环节,始终坚持“面向群众、服务教育、打造精品”的人本理念,着重从设计、建设细节着手,打造空间利用高效、生态环境美丽的校园,最大限度地满足教师、学生、家长以及社会公众对片区教育的需求。

一、凸显功能需求,打造高品质教育空间

精心谋划校园设计方案,将学校整体空间设计摆入到教育实践活动和“公园城市”整体建设当中进行统筹考量。一是突出“共享”特色。为了解决紧张的用地与大量功能面积需求之间的矛盾,创新提出“功能共享,建筑体量整合化”的理念,主动从功能性方面统筹考量空间设计,在场地上提供适量的架空空间并在教学楼二层设置共享平台,使其形成丰富的内外部交流空间,多维度、多元化拓展的教学、活动场所,实现了用地与功能面积需求之间的平衡。二是突出开放性。在与城市的关系上,不仅考虑了学校自身功能需求,还将校园相关功能设计摆入到新区“公园城市”的整体设计和片区服务当中,主动协调街道办等部门,调整学校主出入口位置,将出口区域调整为分时共享停车场地,既方便家长接送学生时的车辆停放,又降低对周边道路的交通压力,实现了对社会车辆的分时共享。三是突出绿色特质。按照海绵城市的要求,合理设置绿地、各楼之间的庭园、林荫道、廊架、水景等绿地系统,形成多层次的绿色网络体系将学校各功能区环抱,并根据校方对校园文化的要求,推动优化部分绿地的植物景观,统筹色彩设计,设计了“樱花林”等一庭一品的植物景观,为校园点缀出鲜亮色彩。

二、坚持工匠精神,打造精品教育载体

在推进建设过程中,始终坚持“功在当代,利在千秋”原则,注重将工匠精神、精品理念灌注到项目建设的每道关口。一是在“入口”处严把关。在项目招标条件的设置上,高标准、严要求,严格细化施工企业的资质业绩、信誉、获奖、人员配备等要求,并通过合理限额设计,在确保不突破总投资额的前提下,按市场化优化项目清单报价,加大对业内优秀施工企业吸引力。二是在“过程”中高标准。严把材料设备选用关,对于室内涂料、校园跑道等事关学生健康的重要材料设备,坚持选择性能优、质量可靠、绿色环保的一线品牌,并严格对标标准和要求开展现场空气质量检测,确保打造绿色环保校园环境。三是在“收尾”时坚持面向客户。将收尾时的功能优化作为最后把控关口,组织校方、天投教育公司提前介入向收尾建设阶段,在不增加总投资额的前提下,合理应用校方——最终客户的相关综合建议,对学校跑道、室内教室等相关功能开展功能提升优化,先后对校园二层空间布局、楼层绿化空间打造、校园绿地广场等20多项内容进行优化,在原有的功能布局上拓展出校园文化创建、等新功能,尽可能确保项目校园硬件建设贴近校方及学生的需求。

三、坚持严把进度,严控项目投资总额

坚持发扬工匠精神,科学统筹项目建设,着力打造高质量精品工程。一是严控工程进度。通过全面梳理工程任务,按季、月分级分解项目节点目标,形成数字化工作任务50余项,并定期召开进度分析会,按月督办、按天跟进各个环节、各道工序推进进度,保证PDCA循环有效运行,工程建设节点按期推进。二是严控项目品质。严格执行“样板引路”,制定景观工程等样板清单30余项,并对照质量考核标准化指标进行严格考核;同步开展设施设备材料品牌标准优化工作,科学选用国内外一线品牌设备;积极引入第三方质量检测单位,着力构建施工单位自检、第三方单位全检、业主及监理单位全面督查的质量管控体系,有力提升建设品质;三是严控项目投资。通过对标学校项目设计规范和标准,并参照类似工程经济指标,开展经济数据分析,推动开展限额设计工作工作,为投资管控提供有力参考。同时在建设过程中,严格执行设计变更、现场签证管理制度,在确保功能的前提下,全力确保项目总投资合理、可控。



TOP