天府大道(天府五街-牧华路段)提升改造项目顺利竣工验收

来源: 天投资管公司 发布时间: 2021-04-07

2.jpg

4月2日,天府大道(天府五街-牧华路段)改造提升项目完成竣工验收。本次提升改造项目全长5.1km,改造区域主要包括天府大道中分带、侧分带、人行道及路侧绿带改造面积约20万平方米。为创造多层次景观,打造真正的森林大道,项目改造以“点、线、面”相结合的方式,即重点围绕5个标志性路口、4个地铁站、3大路段绿化带,5个路侧游园展开重点提升。

为突显特色景观,本次改造对沿线二次过街路口增设路口渠化,同时对重点路口和闲置地及绿化节点化,不仅保证了人行安全,也大幅度提高了观赏度。一是针对华府大道路口、正北下街路口、龙灯山路路口、正东下街路口、海昌路路口实施节点改造,对荒地重新设计后按照公园城市标志进行打造、对原有绿地梳理改造,以上层修枝下层清理的理性提升方式,营造优雅大气豁朗开敞的疏林草地景观和鸟语花香的场景感,拉近了人与自然的距离。二是优化华府大道、四河、华阳、海昌路四个地铁站出站口的交通组织,重新打造站口环境。通过种植垂丝海棠、樱花、黄花风铃木、日本红枫等600余株乔木,对上层空间添花增色,铺设高档草坪2万平方米营造通透视角;同时规划共享单车停车位,增设共享单车无障碍通道,梳理地铁站站口至主路的交通线路,改变了原有交通混杂,站口环境单调,让市民出站即融入公园的优美环境。

为充分展现天府大道沿线景观亮点,突出森林大道特色亮点,本次改造系统梳理了中、侧分带及人行道区域植物、乔木,调整了中分带端头植物景观,同时打造人行道绿化带林下空间和高档草坪,确保一年四季呈现不同景观效果,同时更换高品质草坪、梳理、补栽灌木,打造新区车行道亮点。遵循低干扰低维护的现代营造理念,综合中分带、侧分带和人行道绿化带绿化区域的整体效果和观感,统一理念综合打造,营造视觉通透、整洁优雅的现代城市绿化空间,车行道绿化和街边绿地疏林草地相互呼应,从车行视角营造出天府大道两侧浑然一体优雅时尚的现代都市街道景观。同时,专项打造游园节点,提供可入可互动小游园,提高市民参与度。


TOP