人民币汇率“破7”的思考——天投教育公司组织开展“全员学教育”系列活动(十四)

来源: 天投教育公司 发布时间: 2019-08-19

12_副本.jpg

8月12日,天投教育公司“全员学教育”系列活动第十四期如期开展。公司副总经理李萍做了“人民币汇率‘破7’的思考”——外汇汇率知识专题分享。公司领导班子及全体干部职工共计30余人参加。

李萍从汇率定义、汇率分类、汇率价格、国家外汇汇率制度及历史沿革等方面对汇率概念进行了讲解,并站在宏观视野,就8月5日人民币对美元汇率“破7”对居民生活、国家进出口资产价格、国际热钱出逃、A股市场变动等诸多方面的影响进行了解读,就央行“当前中国经济基本面良好,经济结构调整取得积极成效,增长韧性较强,宏观杠杆率保持基本稳定,财政状况稳健,金融风险总体可控,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡,外汇储备充足,这些都为人民币汇率提供了根本支撑;“‘7’更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的”等回应进行了解读。

侯伟齐对此次专题分享表示肯定,并结合股市、汇市、债市、楼市的相关关系及其他金融知识对专题分享内容进行了补充。侯伟齐强调,汇率波动必将对各行各业产生传导效应,作为“教育投资”公司职工,一定要有国际化视野和专业化思维,围绕服务新区教育的核心工作,不断充实知识结构,消除知识盲点,提高专业敏感,提升专业素质,为更好地服务新区教育提供能力支撑。



TOP